O chá é uma das bebidas mais procuradas por quem está num processo de emagrecimento. Mas perder peso será que é uma das principais consequências para quem bebe muito chá?
Frio, quente, mais cítrico, floral ou frutado, há uma coisa de que temos certeza sobre o chá: é uma excelente forma de nos hidratarmos, e tem inúmeros benefícios para a saúde.
Outro dos motivos que motivam o consumo do chá é o efeito diurético característico de alguns tipos de chá, sobretudo em contexto de emagrecimento e retenção de líquidos. Estes são, muitas vezes, associados ao excesso de sódio consumido ou incapacidade do organismo para o eliminar corretamente.
É considerada diurética qualquer substância que aumente o volume de urina produzida e que ajude a eliminar o excesso de água acumulado nos tecidos.
Existem medicamentos diuréticos, bem como substâncias que podem ter esse efeito, tais como a cafeína, o álcool, o chá verde, o chá preto ou plantas como a cavalinha, dente-de-leão, hibisco, funcho, entre outras.
No entanto, estas substâncias tendem a ser utilizadas de forma indiscriminada e sem controlo, uma vez que são consideradas como sendo mais seguras do que os fármacos tradicionais. Contudo, isto não significa que haja evidência científica suficiente para apoiar as alegações relativamente a determinados compostos naturais.
Devido aos potenciais efeitos secundários graves, grande parte das plantas medicinais são pouco estudadas. Além disso, são atribuídos vários efeitos terapêuticos às plantas medicinais, a maior parte das vezes observados em células in vitro ou modelos animais e não em humanos.
É, assim, importante relembrar que os chás com efeito diurético não devem ser utilizados com o objetivo de emagrecer, pois não contribuem diretamente para a diminuição da gordura corporal nem do peso. Além disso, o seu consumo deve ser controlado, pois há um aumento da perda de água, havendo também a perda de potássio e de sódio, minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Concluindo: beba chá, usufrua dos seus inúmeros benefícios e mantenha-se hidratado, relembrando que o consumo dos chás com efeito diurético deve ser moderado. Em caso de dúvida, deve aconselhar-se junto de um profissional de saúde.
Vejamos, de forma mais detalhada, alguns dos compostos presentes no chá e os seus benefícios:
Catequina
Com propriedades antioxidantes, antibacterianas, antialérgicas e anticancerígenas, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, na ativação do sistema imunológico e na redução dos níveis de colesterol.
Taninos
Aliviam os efeitos da diarreia e de distúrbios gastrointestinais.
Flavonoides
Atrasam o envelhecimento das células produtoras de insulina e neutralizam radicais livres.
Cafeína
Estimula a atividade cardiovascular e a circulação sanguínea, reduz a sensação de fadiga e aumenta da atividade motora, podendo também afetar a qualidade do sono.
A concentração de cafeína no chá é inferior à encontrada no café e depende de vários fatores, entre eles a espécie de folha de chá, as partes do rebento da planta utilizadas e o local de cultivo.
Teanina
Melhora as capacidades cognitiva e de memória.
Vitaminas
Entre as várias presentes, destacam-se a riboflavina (vitamina B2), que se mantém durante o processamento do chá.
Fluoretos
Estão relacionados com a formação do esmalte dentário e a prevenção das cáries.
As infusões de chá verde (Camellia sinensis) apresentam uma quantidade substancial deste elemento e o seu consumo pode contribuir para colmatar as necessidades diárias (3 a 4 miligramas), especialmente em países como Portugal, onde a água da rede de abastecimento tem valores baixos de fluoretos.
Texto: Joana Granado Nunes (Nutricionista)